首页> 公告栏

举报中心去年接报近110万件 发放举报奖金850万元

2015-01-14  来源: 新华网

在过去的一年当中,举报中心共受理和处置公众举报109.4万件,其中淫秽色情有害信息82.3万件,诈骗有害信息11.6万件,赌博有害信息4.1万件,暴恐音视频有害信息2.3万件,其他侵害网民、法人及社会组织权益的有害信息9.1万件。

除了直接受理和处置公众举报信息以外,在过去的一年当中,举报中心着力构建全国网络举报工作体系,组织百家网站签署《积极受理网民举报承诺书》,统一对外公布举报电话,规范各网站受理举报流程,督促各网站快速处置违法和不良信息。2014年,百家网站共有效处置公众举报近2.5亿件次,其中腾讯有效处置举报信息近2亿件次,百度有效处置举报信息近1000万件次。

从2014年9月开始,举报中心定期向社会公众公布每月网络举报受理情况,并对存在违法和不良信息问题较为严重的网站进行公开点名,曝光谴责。截至目前,共曝光网站18家,如人人网、豆瓣网、360个人图书馆等境内网站刊载大量描述杀人灭尸与暴力凶杀犯罪经过、设计犯罪手法的有害帖文;移动社交软件“友加”为吸引眼球炮制炒作“95后萌妹用身体换旅行”“网友挖掘机车震”等网络谣言;凤凰网、新浪网、17173网、酷6网、PPTV网、腾讯网的一些栏目和频道登载大量低俗视频图片等。被曝光谴责的网站均已及时整改。

根据国家相关法律法规,举报中心还修改了《互联网违法和不良信息举报奖励办法》,扩大有害信息受理举报范围,对网民举报违反“九不准”和“七条底线”的所有有害信息均给予奖励。2014年,举报中心共奖励举报有功人员4008人次,发放举报奖金850万元。