首页> 网络举报客户端开通 实现“一键举报”> 分析评论

“网络举报”需先规范网络监管

2015-12-21  来源: 中国劳动保障新闻网

在网络世界中,当你遇到侵犯个人隐私、造谣诽谤、不实谣言、色情淫秽、凶杀暴力等网络违法和不良信息时,该怎么办?近日,我国治理网络违法和不良信息再出“重拳”。中国互联网违法和不良信息举报中心12月10日在北京召开第二批百家网站公布举报受理电话暨开通“网络举报”移动客户端工作会议,公布澎湃新闻网、搜狗网等122家网站举报受理电话并开通“网络举报”移动客户端。(12月12日中国网信网)

近日中国互联网违法和不良信息举报中心召开专门会议,公布第二批百家网站举报受理电话,开通“网络举报”移动客户端,引发公众强烈关注。这也标志着“网络举报”机制步入更加成熟阶段,标志着我国治理网络违法和不良信息再添有生力量。

不容忽视,随着近些年来,经济社会发展,互联网日益普及,深入寻常人家,几乎每两个中国人都有一个是网民,近7亿网民代表着强大的舆论磁场,更代表着强大的监督力量。在十八大以来的反腐败斗争和党风廉政建设中,网络日渐成为群众反腐监督的重要阵地。一则,近些年来,越来越的官员违纪违法文字、图片、音频、视频线索由网贴、微博曝光,基于网络传播的即时性、广播性、影响力,几乎是曝光一个,落马一个;二则,中纪委及地方各级纪委日益把网络作为通报近期违纪问题平台,不断完善网络监督平台建设,把网络作为加强与网民互动、动员网民参与正风肃纪行动的绝佳窗口。实际上,各级纪委都在倾力把官方网站打造成收集网民举报线索、传播反腐廉政文化、强化党员干部教育的平台。

然而不容忽视,网络举报机制尚不健全,存在着明显短板。一是法规制度不健全,对于新型网络违法犯罪活动没有相应法规作为执法依据,网络监管机制制度尚不健全,客观上纵容了网络违法犯罪的活动的猖獗。二是网民尚没有形成足够的网络安全及共同约束规范意识,网络文明层次较低。三是,网络技术尽管日新月异,但同样存在不小的技术漏洞,让网络技术犯罪有了空子可钻。四是,网络信息大爆炸时代,各类信息真伪难辨,无疑也让网络举报有效率堪忧。

“网络举报”需先规范网络监管。当然,网络监管机制的建立和完善不可能一朝一夕完成,需在实践中不断推进。一是基于网络举报的特点,制定、健全相应监管法规、制度。二是提升网络文明水平,增强网民遵守网络法规意识,自觉屏蔽违法犯罪、不良信息,主动监督举报网络违法犯罪活动。三是,更新网络监管技术,堵上网络安全技术漏洞。四是,立法保障实施网络举报实名制,既保证举报内容的真实性、有效性,又保障举措者的隐私和安全。