首页> 工作动态

2015年11月举报情况

2015-12-28  来源: 举报中心

2015年11月,全国各地网信办举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报310.4万件,较10月增长近6万件。经审核,有效举报190.7万件,较上月增长5.5个百分点。举报受理量保持增长趋势。

综合分析全国举报情况,淫秽色情类有害信息举报仍较为突出,达123.2万件,占比64.6%;侵犯网民权益类有害信息举报占比10%;政治类有害信息举报占比9.5%;诈骗类有害信息举报占比9.3%;赌博类有害信息举报占比0.7%;网络敲诈和有偿删帖类有害信息举报占比0.4%;暴恐类有害信息举报占比0.1%;其他有害信息举报占比5.4%。其中,大连万达集团股份有限公司举报微信公众账号“顶尖企业家思维”冒用该公司董事长王健林名义发布虚假信息,受到社会广泛关注。

截至11月底,全国已处置网民有效举报172.8万件,处置率达90.6%;通过各类渠道向网民反馈处置结果170.8万件,回复率达89.6%。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报40940件;各地网信办举报部门共接受网民有效举报63291件,处置率达87.1%;中央重点新闻网站共接受有效举报485件,处置率达96.5%;全国各省、市、自治区属地重点网站(包括主要商业网站)接受有效举报180.2万件,处置率达90.1%。

主要商业网站接受有效举报179.2万件,处置161.7万件,处置率达90%。其中,腾讯受理公众举报156.7万件(微信65.4万件、QQ79.8万件、微博1.1万件、网站10.4万件),新浪受理公众举报12.9万件(新浪微博10.1万件),百度受理公众举报4.6万件,阿里巴巴受理公众举报4.5万件,天涯社区受理公众举报3319件,凯迪网络受理公众举报780件,优酷网受理公众举报371件,搜狐网受理公众举报276件,凤凰网受理公众举报111件。

11月份,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报40940件。经核查,会同相关执法部门处置色情、诈骗、赌博网站及链接20343条;通知百度、腾讯、360DOC、115网盘等网站、搜索引擎服务商、在线存储工具服务商删除色情低俗有害信息10513条;通知凤凰网、搜狐网、铁血网、凯迪社区等网站删除虚假信息6329条,删除暴恐有害信息1039条;通知新浪、腾讯、网易、百度依法处置传播虚假信息的博客账号67个、微博账号75个;通知腾讯依法处置传播色情低俗信息、售卖枪支弹药等违法活动的即时通信账号1103个;通知腾讯微信删除冒用大连万达集团王健林名义发布的虚假信息等网络谣言662条;通知新浪微博、腾讯微博等网站删除借巴黎恐怖袭击事件散布的网络谣言809条。

根据网民举报,“双11”电商促销期间,各类网络诈骗活动猖獗。诈骗分子趁“双11”抢购高峰期网页打开缓慢、网银交易迟钝之机,冒充卖家发送“交易卡单退款短信”,诱骗消费者访问钓鱼网站,套取其网银账号密码;或向网民发送“天猫‘双11’庆典抽奖活动”等虚假中奖信息,在微信朋友圈、微信群等互动平台中派发虚假“双11”红包,诱骗网民点击,套取网民个人信息,或传播木马病毒,盗取网民银行账号。举报中心已将线索转交执法部门依法处置。

11月初,中国互联网违法和不良信息举报中心接到大连万达集团股份有限公司举报,称“微信公众账号‘顶尖企业家思维’冒用大连万达集团股份有限公司董事长王健林名义,发布题为‘王健林:淘宝不死,中国不富,活了电商,死了实体,日本孙正义坐收渔翁之利’的文章,擅用其肖像并致其名誉受损”。举报中心第一时间核实相关证明材料、汇总虚假信息链接地址,及时转交国家互联网信息办公室执法部门依法处置。腾讯公司根据执法部门要求,删除微信公众账号传播的不实信息六百余条,并对发布不实信息的相关微信公众账号予以警告。举报中心提醒广大网民,一些微信公众账号冒用知名人士名义发布虚假信息,通过侵害他人合法权益赚取点击量、关注度,严重违反了相关法律法规,扰乱了网络传播秩序。希望广大网民共同抵制,对未经证实、存在疑点的信息,不要轻易转发,助其传播。网民遭遇网络侵权时,要第一时间留存证据,运用法律武器积极维权。

截至11月底,举报中心今年已发放举报奖励857万元。举报中心欢迎广大网民积极举报互联网违法和不良信息。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

举报邮箱:jubao@12377.cn