首页> 图片新闻

任贤良在2016媒体融合发展论坛上致辞

2016-08-23  来源: 人民网
由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任任贤良在开幕典礼上致辞,以下是全文:
各位领导、各位同仁,大家上午好!当今时代,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,带来了媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。本次论坛的主题--“融合发展的职责与使命”,充分彰显了融合发展在当前舆论格局下的地位,立意深刻。受徐麟同志委托,我谨代表中央网信办,对论坛的召开表示热烈祝贺。借此机会,我也想表达三点意见:
一、相互借鉴 融为一体;正如习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出的:“融合发展的关键在融为一体、合而为一。”坚持融合发展,需要我们不断强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体在内容生产、利益格局、组织架构、采编流程等方面深度融合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,真正实现创新发展和有效管理。
传统媒体和新兴媒体之间不是简单的替代关系,而是融合共生的关系。传统媒体要进一步提升时效性、互动性,拓展传播的渠道,积极办好新兴媒体。新兴媒体要学习借鉴传统媒体的导向意识、专业精神和深度报道等优势,更好发挥自身技术与平台的优势,与传统媒体共同做大正面宣传。
二、遵循规律 把握原则;可以说,推动媒体融合,融的是理念和思路,合的是内容和技术,做的是协调和互动,求的是再造和双赢。在这个过程中,要充分遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,把握三个原则。
(一)是坚持正确导向。按照党管媒体的大原则,把正确导向贯穿到媒体融合发展的各环节,从内容、流程、技术等各方面把好关口,在新媒体领域加快形成媒体内部管理、政府依法监管、行业和个人加强自律的“四位一体”管理思路。
(二)是坚持用户为本。顺应受众向互联网、移动互联网迁移的趋势,适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,树立用户观念,满足受众多样化、个性化的信息需求。
(三)是坚持创新表达。多生产精准短小、鲜活快捷、吸引力强的信息,多用受众喜闻乐见的方式把报道内容直观形象地呈现出来,更好适应网络传播内容多、速度快、碎片化的重要特点。
三、加大改革 坚持创新;近几年,各地方和各主流媒体在媒体融合发展方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。人民日报法人微博在人民网、新浪网、腾讯网粉丝总数超过8000万,成为深具影响力的媒体微博。在全国“两会”报道中,《人民日报》全媒体报道专题“立意高远、气势恢宏”,是媒体融合发展的典型代表。深圳市大力实施创新驱动发展战略,在新型智慧城市建设、网信领域国家实验室建设、互联网企业管理等方面取得了不少有益经验。
“中央网信办”成立以来,高度重视媒体融合发展,做了多方面的工作。坚持抓顶层设计,编制重点新闻网站发展规划,加速建设新型主流媒体。坚持依法治网,推动一系列法律法规的出台和实施。突出议题设置,加强网上内容建设,提升新媒体内容生产能力。加大扶持力度,不断健全国有资本支持互联网企业政策。加强国际交流,积极参与国际互联网领域的规则制定,成功举办世界互联网大会。推进重点新闻网站海外建设发展,鼓励与境外网站交流合作。注重技术攻关,加强网络新技术、新应用的战略培育。加强队伍建设,加快制定重点网站人才发展规划,在新闻网站核发新闻记者证,健全从业人员资格管理。
当前,我们的传统媒体不少还处于“事业属性、企业化运作”的大框架下,资源、业务重心等还是聚焦于传统形态,管理模式与新兴媒体发展的现状不匹配,不能适应融合发展需要。希望各单位进一步加大改革创新力度,明确在融合发展中的定位和战略,理顺体制机制,积极探索和形成一体化的组织结构、传播体系、人才激励机制、薪酬体系和管理机制,探索提升传统媒体综合性发展模式,同时帮助新兴媒体在多头发展中健康成长。
最后,感谢主办方人民日报社和深圳市委市政府提供的平台,让各方更好地相互借鉴经验、交流思想、探讨合作。“中央网信办”将继续与大家一起努力,推动媒体融合更好更稳更快发展。预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!(记者 燕帅)