首页> 网络治理> 国外

消除非法网络野生动物犯罪

2016-10-08  来源: 法制日报

本报北京10月7日讯 记者蔡岩红 国际爱护动物基金会(IFAW)透露,9月24日至10月5日在南非约翰内斯堡召开的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES CoP 17)缔约方大会上,所有183个缔约方一致通过决议,承诺消除非法网络野生动物犯罪。

据悉,打击网络野生动物犯罪提案由肯尼亚提出,获得了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)全体183个缔约方的一致支持。决议要求各缔约方采取多种措施来切实制止网络犯罪,并将各国政府、执法人员和互联网科技公司联合起来,担负拯救野生动物的共同使命。

在CITES缔约方大会上批准的决议,政府可采取以下举措:开展执法行动并共享执法行动的最佳实践,包括同国际刑警组织(INTERPOL)协作来建立调查指南;确保政府拥有最强有力的适用法律,并鼓励秘书处、政府同互联网市场以及社交媒体平台增进交流以应对网络野生动物犯罪;此外,号召建立网络野生动物犯罪研讨会,涵盖制品国、消费国,以及大型互联网公司、拥有专家、律师和相关人才的非政府组织,以在下一届缔约方大会上继续推进此问题。

目前,非法网络野生动物贸易严重威胁野生动物生存。中国在打击网络贸易上,走在了世界的前列。据了解,在此次CITES缔约国大会期间,IFAW还与中国濒危物种进出口管理办公室、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、腾讯、eBay共同主办了“打击网络野生动物犯罪”为主题的边会,并向世界分享了国际和国内互联网企业打击网络野生动物贸易的策略和经验。

2015年5月,腾讯公司与大自然保护协会(TNC)和IFAW共同发起了“企鹅爱地球”项目,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)也随后加入此项目。该项目旨在向微信等平台上的用户传播动物保护知识,给非法野生动物贸易贴上耻辱的标签;此外,腾讯还定期删除微信和QQ上发布的违禁野生动物制品内容,并且协助执法。

中国国家濒管办常务副主任孟宪林博士认为,网络非法交易濒危野生动植物问题是全球各国面临的一个重要挑战,需要每个国家和相关保护机构组织、企业都要给予高度重视,并付诸于实际行动,加强相互间的沟通协作,采取一切可能的措施,减少和消除相关交易信息和活动,为全球濒危物种保护和可持续发展作出应有贡献。