首页> 工作动态

9月份网站举报受理工作抽查情况

2016-10-10  来源: 中国互联网举报中心

2016年9月,中国互联网违法和不良信息举报中心继续开展举报受理抽查工作。国际在线、中青在线、中国台湾网、环球网、奇虎360等第六批被抽查的39家网站总体情况良好。

被核查的绝大多数网站坚持文明办网,依法办网,遵守互联网法律法规,坚守底线。如中国台湾网、解放网、大众网、中国江西网、中国吉林网、名城苏州网、长江互动传媒网、时空网、宁夏新闻网、荔枝网、衡阳新闻网、厦门网、阿里巴巴、新京报网、酷6网、世纪佳缘、应用汇等网站,对网站内容把关严格,未发现违反“七条底线”或“九不准”的有害信息。

一些网站举报渠道畅通,处置快速,反馈及时,举报工作高效、规范。如国际在线、环球网、第一视频网、乐视网、大河网、江西网络广播电视台,举报电话接听态度热情,处置快速及时;奇虎360、爱奇艺、中关村在线、奥一网、看看新闻网处置快速,并及时向举报人反馈处置结果。

此外,本次核查发现少数网站仍存在未在网站首页公布举报电话、举报电话无人接听等问题。如石家庄新闻网网站首页未公布举报电话;中国江苏网、宜宾新闻网、龙虎网个别工作人员接听态度较差,举报工作质量有待提高;星辰在线、映象网举报电话有时无人接听。

目前,全国已有228家主要网站面向社会开通举报电话,积极受理网举报。举报中心将继续开展举报受理抽查工作,督促各网站认真贯彻落实加强网络举报工作的有关要求, “重双基、强双责”,切实落实主体责任。欢迎广大网民登陆举报中心网站(www.12377.cn)或下载安装“网络举报”客户端查询各地各网站举报电话,积极举报网上有害信息。