首页> 举报指南

网络色情信息主要表现形式

2016-10-23  来源: 中国互联网举报中心

一、境外中文色情网站租用境外服务器而专门针对我国境内传播色情有害信息的非法网站,是当前最常见的网络色情形式。这类网站常通过不定期开放、变换 IP 地址等手段规避执法部门的查处。

二、借即时通讯工具进行的色情违法活动利用网络即时通讯工具进行的裸聊、招嫖、聚众色情表演、传播淫秽色情文件等违法活动。

三、色情直播一些低俗“网红”为吸引粉丝,利用直播平台以色情、低俗内容吸引网民关注,有的直播平台不履行主体责任,为低俗“网红”提供传播平台,甚至推波助澜。

四、色情小游戏利用青少年对游戏、动漫的兴趣爱好,传播宣扬色情、暴力的网络游戏等。

五、利用云存储等工具传播色情有害信息借助网盘、云存储、BT 等大容量网络存储、传输工具传播淫秽色情有害信息。通过论坛、社交网络等传播下载链接、提取码,诱使网民下载。

六、色情小说、电子书一些文学网站、电子书下载网站、论坛提供淫秽色情小说在线阅读、电子书下载等。

七、情感、两性等网站栏目传播低俗、色情有害信息一些网站栏目以两性知识、情感咨询等为名,传播描写低俗、色情内容的文章。

八、低俗、色情药品广告以低俗、色情内容吸引点击的涉性用品药品广告。

九、色情手机应用程序色情小说、游戏、视频等有害内容经过重新包装,通过手机App传播。

十、弹窗、弹幕、广告栏侧边栏一些网站为博人眼球、增加点击量, 通过弹窗、弹幕、广告栏侧边栏推送低俗、色情图片链接。

十一、色情漫画、动漫网站网上存在大量低俗、色情类漫画(图片类)、动漫(视频类)资源,传播具有性挑逗、性暗示信息,有的甚至直接、露骨描述性行为,对青少年网民身心健康产生负面影响。

十二、色情低俗音频一些音乐视听类网站,有用户上传淫秽色情、低俗音频供网民试听,其中充斥着大量污言秽语、性行为声音等内容,影响恶劣。

十三、色情服务网站有一些网站通过打着“SPA 服务”“上门按摩技师”“男性养生”等幌子提供各种所谓“私密养生”服务,实为招嫖网站。

十四、隐蔽发布色情资源不法分子通过微博、社区等互动平台,传播、发布色情成人影片“番号”或色情动图,有的网站专门设置“Gif 图出处”栏目供网民交流。此类“番号”一般由字母加数字构成,表面看没有违规内容,但通过搜索引擎可获取大量色情内容下载资源。

十五、评论区、微话题存在低俗色情互动一些网站的“社会新闻”“八卦消息”等栏目,设有含低俗内容的评论区、微话题等,经常有用户在此发布色情网站链接、低俗段子等。