首页

大连侦破特大网络制贩枪支案 抓获5人缴获枪支18支

2016-12-19  来源: 中国新闻网

大连市公安局18日对外披露,大连警方近日破获一起涉及辽、豫、鲁等全国30个省、直辖市和自治区的特大制贩枪支犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人5名,查缴枪支18支。

今年10月,大连市普兰店公安分局破获了一起普通的盗窃案,但赃物里2把自制的气步枪引起了侦察员的高度重视。据盗窃嫌疑人邹某交待,这2把气动步枪是嫌疑人于今年年初在大连市普兰店区某村的一平房内盗得,且被盗房屋内还有大量正在制作的枪支枪托等物品。

根据这一线索,警方立即对这一情况进行核实侦察。经过二十多天的摸排走访,侦查员们在该村的三间独立平房附近发现了重大疑点。11月15日,警方在平房内将正在非法制作枪支部件的犯罪嫌疑人田某抓获,现场收缴已做好的枪把16支,制作机器一台。

经查,犯罪嫌疑人田某,十多年前从老家来到普兰店打工后,先后干过理发店,开过“两元店”,在开“两元店”的时候,发现店里卖的木质手枪、木质车牌装饰品等木质工艺的东西销量挺好,田某就自己制作在网上贩卖。

据犯罪嫌疑人交待,在2014年下半年,犯罪嫌疑人田某加入了一个枪支爱好者QQ群。这个QQ群分工细致,有人负责制造枪托,有人制造枪管,有人制作其他枪支配件,只要分别购买零件后,自己就可以组装成一支威力惊人的气步枪。而田某在这个联盟里就负责制作枪托。

为了追缴田某贩卖出去的枪支配件和彻底斩断这一网络制贩枪支团伙,警方辗转追踪湖北、湖南、浙江等省市,累计抓获犯罪嫌疑人5名。目前,此案正在进一步工作中。