首页

一人冒充26名学生分期付款买买买终获刑

2016-12-24  来源: 中安在线

中安在线讯据安徽商报消息近日,有关高校学生在“学生贷”中被骗的事件时有发生,引发社会关注。合肥高新区法院近日审理了一起利用学生身份信息购物、贷款,导致众多学生被催款的案件。

1993年出生的韩某没有正当职业。2014年9月至2015年,韩某向高校学生谎称,借用学生身份信息,在网络购物平台采用分期付款形式购买商品,分期付款及利息与学生无关,均由他本人承担。为了让学生愿意把个人信息给他使用,他承诺支付一定的好处费。

韩某通过网络结识了合肥高校学生刘某某等三人,又通过该三人获取了安徽新华学院、安徽外国语学院、合肥科技职业学院等高校学生的身份信息。然后冒用26名学生的身份信息,在北京某网络科技有限公司旗下优分期购物网站,购买了26台苹果笔记本电脑和手机再出售,价值20.8万余元。获得这笔钱之后,他一直没有归还。

韩某又通过一名学生获取了三名学生的身份信息,在优分期网站购买苹果手机、电脑,致使三人被该网站催款3.6万余元,学生要求韩某还款未果,只能自己归还。

韩某冒用一位学生的身份信息在蚂蚁花呗注册账户,并将该账户以2500元价格卖给他人。另外,韩某获取了铜陵技术学院10名学生身份信息,用其中8名学生信息在分期乐网站贷款8000元,致使学生被催款。

高新区法院审理认为,韩某虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,共计价值26.1万余元,构成诈骗罪,判处其有期徒刑五年四个月,并处罚金25万元,追缴违法所得。