首页> 网络治理> 国内

粤警方打击网络贩枪专案集中收网 缴枪支220余支

2016-12-29  来源: 金羊网

打击网络贩枪专案集中收网行动,成功摧毁多个非法走私、制贩枪支弹药犯罪团伙

近日,在公安部的指挥协调下,广东省公安厅统一组织深圳、珠海、佛山、东莞、茂名等21市公安机关同步开展打击网络贩枪专案集中收网行动,成功打掉6个跨境走私枪弹犯罪团伙,以及多个特大制贩枪支弹药窝点,抓获犯罪嫌疑人200余名,缴获各类枪支220余支(其中火药动力枪20余支),各类子弹1.5万余发(其中制式子弹260余发、仿制式子弹460余发),制造枪弹工具和原材料一大批。

今年8月,深圳市公安机关在侦办案件时发现,犯罪嫌疑人黄某等人涉嫌非法走私、买卖、运输枪支弹药。同时,佛山、珠海、东莞等地公安机关也相继发现多条制贩枪弹的相关线索。

案情上报后,副省长、公安厅长李春生高度重视,广东省公安厅刑侦局立即成立专案组侦查发现,犯罪嫌疑人借助广东出入境口岸多,物流业、制造业发达,互联网应用广泛等便利条件,利用互联网线上买卖、线下制造并走私贩卖枪支弹药,团伙组织严密、分工精细、网络完善。

近日,省公安厅收网行动总指挥部下达指令,深圳、珠海、佛山、东莞、茂名等全省各地公安机关联手行动,打掉6个跨境走私枪弹犯罪团伙及多个特大制贩枪支弹药窝点,黄某(台湾人)、张某军、李某等200余名犯罪嫌疑人悉数落网。

专案组介绍,当前,个别法律意识淡薄的枪支爱好者出于狩猎、娱乐或收藏等各种目的,通过网络购买枪支弹药,客观上形成了非法枪支弹药的市场需求。同时,制贩枪弹犯罪团伙利用网络活动成本低、传播快、范围广及互动性、隐蔽性高等特点,逐渐从传统的“单线联系,整枪整卖”演变为“中间商联系、多源头供货、款物分离、买家组装”的枪支零部件拆分生产销售形式。犯罪团伙利用各种款式的气枪制作、改装的原理简单的特点,公然在互联网店明目张胆地成套销售零部件,形成了一条龙的灰色产业链。而跨境走私枪弹与网络贩枪交叉,犯罪分子集团化特点凸显。

小贴士

枪支认定标准是啥?

根据我国法律,枪支认定标准是“当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支”。网络贩卖的很多型号气动力枪支枪口比动能大于1.8焦耳/平方厘米。枪支爱好者要自觉增强法律意识,不要购买符合枪支认定标准的仿真枪、火药动力枪,以免遭受法律追究。

典型案例

A 香港网购枪支 快递贩卖全国

近日,深圳市公安机关对活跃在深圳市各口岸从事非法走私、买卖、运输枪支弹药犯罪活动的团伙开展统一收网行动,共打掉涉枪犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人27名,缴获各类枪支147支。

2016年8月,深圳市公安局在工作中发现一个从事非法走私、买卖、运输枪支弹药活动的犯罪网络。深圳市公安局联合深圳海关缉私局成立专案组对该犯罪网络立案侦查,逐步锁定了以黄某(台湾人)等人为首的6个走私、买卖、运输枪支团伙。

行动中,专案组先后在深圳市福田区、罗湖区、龙岗区等地抓获犯罪嫌疑人20余名,打掉跨境走私枪弹犯罪团伙6个,查缴各类枪支140余支,枪支配件、铅弹等涉案物品一大批。经查,2016年以来,黄某等走私、买卖、运输枪支团伙用网络多次在香港枪店购买枪支,经深圳各口岸走私枪支入境,再将枪支以快递方式贩卖全国,各环节均有专人负责。

目前专案组对在逃犯罪嫌疑人已开展追捕工作。

B 微信群找枪迷 朋友圈发广告

近日,珠海市公安机关根据群众举报线索,成功打掉两个网络贩卖枪支的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获“秃鹰”等高压气枪8支,铅弹1万余发,制造铅弹的模具、铅条一批。

今年10月,珠海警方接到群众举报,称“有人持枪在斗门区白蕉镇一鱼塘附近打靶”,立即组织市公安局刑警支队联合斗门公安分局、拱北口岸分局成立专案组进行调查。11月7日,专案组在斗门区白蕉镇抓获嫌疑人何某安。

经查,何某安事先通过互联网微信群联系枪支零配件卖家,再通过微信朋友圈发布卖枪广告,寻找枪支买家。买卖枪支的双方通过网络成交,并通过物流快递邮寄枪支零配件,由买家自行将零配件组装成完整的枪支。

专案组循线追踪,先后抓获购买枪支的买家陈某麟、林某源、邝某凡,共缴获“秃鹰”气枪5支,铅弹一批。同时,专案组发现了提供枪支的张某贩卖枪支犯罪团伙。

12月15日,专案组在珠海市将张某抓获,缴获高压气枪1支,铅弹一批。随后,专案组又先后在湖南省邵阳市、广东省珠海等地再抓获购买枪支的买家杨某平、梁某念,缴获“秃鹰”气枪2支。