首页

上海一中学首推网络欺凌预防指南

2017-04-10  来源: 新京报

2016年12月,美国一高中女生因长期遭网友“人肉搜索”等恶意骚扰式的“网络欺凌”开枪自杀。

虚拟世界中的欺凌现象,能伤害现实世界中的未成年人。上海一所中学日前推出国内首份《网络欺凌预防指南》,向网络暴力“宣战”。

4月6日,上海市浦东新区上南中学印发的《网络欺凌预防指南》出现在校园内。这本总字数将近4000字的手册,以口诀、问答等形式,对网络世界中的欺凌现象进行了定义和归纳,并向学生及家长提出了应对建议。这是国内首份由学校推出,直面“网络欺凌”的手册。

“口诀”预防网络欺凌

在《上海市上南中学网络欺凌预防指南》(下称《指南》)中,封面“遏制网络欺凌维护公平正义”字样很是醒目。而在封面图片中,一只黑色拳头从电脑显示器中伸出,向一名正在上网的少年头上砸去。“这样的封面设计,代表了‘网络欺凌’的实质,即通过网络的无形之手,对青少年造成隐性伤害。”上海市上南中学学生处主任张正国介绍。

《指南》由9个部分组成,包括“什么是网络欺凌”、“网络欺凌的危害有多大”、“网络欺凌有哪些形式”、“网络欺凌的成因是什么”等,对网络欺凌的相关定义和形式进行解析和普及。此外,面对这一社会现象,《指南》面向青少年,提出具体应对建议,包括“学生要学会自我保护,不能以暴制暴”、“在网络上不要泄露自己的私人信息”、“不能随便上传自己照片”,“受欺凌时也绝不能保持沉默”等。

新京报记者注意到,除此之外,这份《指南》同样对家长提出相应指导意见,如“面对网络欺凌,家长怎么做”、“如何判断您的孩子是否遭到网络欺凌”、“发现孩子受到欺凌,怎么办”等内容。手册的封底,更是模仿七言律诗的形式,印有“网络欺凌预防口诀”。

校方拟开课应对“网络欺凌”

新京报记者了解到,所谓“网络欺凌”,即指人们利用互联网,做出针对个人或群体的恶意、重复、敌意的伤害行为,以使其他人受到伤害。

据统计,截至2016年12月,中国青少年网民已达1.7亿,占全体网民总数的23.4%。

“网民总体的低龄化,对传统的学校管理实际是一种挑战。”上海市上南中学学生处主任张正国告诉新京报记者,手册的编写,是自己根据学校里发生的真实案例,结合工作中的思考完成。

张正国介绍,上南中学印发的《指南》,是目前国内以学校名义推出的首份手册。而作为手册的编写者,张正国称自己是“义务工作”,并未获得稿酬。而在未来,上南中学还将以手册为基础,推出相关校本课程。

■ 声音

青少年网络欺凌要及早干预

据媒体报道,2016年12月,美国得克萨斯州一名18岁的高中女生布兰迪,因为长期遭到网友包括恶意制作约会网站、公开电话、照片等“网络欺凌”开枪自杀,引发关注。布兰迪的姐姐称,自己曾经多次报警,但警察却回答“什么也做不了”。而得克萨斯警方表示,由于网络上的留言都是匿名的,他们目前还没有查到可疑人员的真实身份。

南京市心理危机干预中心主任张纯告诉新京报记者,在现实生活中,一部分人对生活不如意,网络世界的匿名性,为这部分人提供了“庇护所”。一些人通过语言暴力、恶搞等手段攻击他人,形成事实上的欺凌现象。由于青少年的身心发育不健全,自我心理疏解能力和应对不良信息的能力较弱,在现实和网络交互影响下,有可能在其自身心理发展中,留下负面影响,乃至形成恶性循环,甚至会引发抑郁乃至自杀的现象。

张纯认为,对待网络欺凌现象,要做到“及早干预”,如果发现青少年有情绪低落等现象,要及时进行心理疏导,排除网络欺凌事件对青少年心理的负面影响。

■ 对话

“网络欺凌隐蔽,学校难介入”

对话人物,《指南》编写者,上南中学学生处主任张正国

新京报:为什么要编印这样一本指南?怎么使用这套教材?

张正国:现在网络上的暴力行为很多,主要以语言暴力的形式存在,这一点,媒体也有过很多相关报道。编写这样一本指南,也是网络时代,学校德育工作的一种尝试和探索。我们将在班会课的时候将这套手册进行发放。此外,按照计划,我们学校还将开设相应的校本课程,而这套手册,就是教材之一。

新京报:学校里也出现过类似现象?

张正国:具体到我们学校,或多或少的存在这种现象。有学生遭受网络暴力的伤害,被孤立,这都是客观存在的。

新京报:编写这份指南用了多长时间?

张正国:花了一个寒假。我查了很多资料,然后结合自身工作中的思考,最后完成了编写。此外,还找了我们学校的两个语文老师帮忙把关。

新京报:目前手册的覆盖范围有多大?学生对手册内容的评价怎么样?

张正国:手册一共印了5000册,主要面向学生和家长,这一块是能够做到全覆盖的。作为一项学校工程,手册主要成本就是印刷成本,费用是由学校出的。目前已经有部分学生干部看过手册,应该说大家的评价还是很高的,觉得很实用,也很有现实意义。

新京报:你希望手册将在校园生活中起到什么作用?

张正国:我希望这本手册,能够像它的名字一样,成为学生遇到网络欺凌现象时,维护自身权益的“指南”,让他们免于恐惧。

新京报:作为一线教育工作者,怎么看待网络欺凌这种现象?

张正国:近年来,校园暴力事件频发。像敲诈勒索这样的事情,我把它叫做“硬暴力”,对人的伤害是可见的,相比较而言,网络欺凌对学生的伤害,就显得很不一样。

网络暴力,以语言暴力为主要形式,对人的伤害其实更深,对学生心理的伤害,不是短时间能够恢复的。

新京报:这种现象的存在,给学校管理带来什么样的挑战?

张正国:相比于线下的这种校园暴力事件,网络欺凌具有隐蔽性强的特点,一些学生遭受了网络欺凌后,也不愿意跟老师或者家长说,学校介入的难度也更大。

新京报:有将手册继续推广的想法吗?

张正国:从我个人的角度来说,当然希望更多的学校重视这一方面,对学生做出有益的引导。当然,推广这样的手册,还需要得到教育主管部门的支持。

■ 延展

网络欺凌未成年人涉刑责

今年1月6日,国务院法制办发布《未成年人网络保护条例(送审稿)》。条例中明确提出, 任何组织和个人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式威胁、侮辱、攻击、伤害未成年人。未成年人的监护人、学校及其他组织和个人,发现未成年人遭受网络欺凌侵害的,应当及时采取措施予以救助,必要时向公安机关或其他有关部门举报,接到举报的单位应及时受理。

条例指出,对未成年人实施网络欺凌,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

张正国介绍,校园中常见的网络欺凌现象,包括通过社交网站随意发布侮辱性词汇攻击他人,捏造事实抹黑同龄人,以及使用他人照片,制作侮辱性“表情包”等。

北京泽永律师事务所律师王永杰告诉新京报记者,通过网络辱骂他人,伤及他人人格尊严,属于侮辱、寻衅滋事行为,轻则违反治安管理处罚法,应当受到罚款、行政拘留的行政处罚,重则涉嫌寻衅滋事罪。而如果因为网络欺凌,导致被欺凌者出现抑郁乃至自杀等恶性情节,则需要承担刑事责任。

■ 盘点

●美国:全国通过《网络反霸凌法案》。很多学校对于网络欺凌实施“零容忍政策”,学生只要触犯一次,就被逐出学校。此外,还开通了专门的网络热线,鼓励举报与网络欺凌有关的信息。

●法国:修订法律,网络欺凌与一般骚扰或欺凌同罪,可处二年有期徒刑及三万欧元罚金。

●英国:网络欺凌者一旦被举报抓获,经由刑事法院审理,最高将面临二年的有期徒刑,此前量刑为六个月。

●日本:2008年颁布《青少年互联网环境整备法》,规定手机公司、网站等通信服务提供商有义务为青少年提供过滤软件,免费进行过滤服务。调研出版《应对网络欺凌指南和事例集》进校发放。

●韩国:在网上用暴力恶意恐吓或毁损个人名誉,最高可以判处七年有期徒刑。