首页> 要闻

【网信事业新成就】践行网信新理念 推动地方新发展

2017-04-15  来源: 中国网信网

2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年来,各地各部门以习近平总书记重要讲话精神为指引,上下一心,团结一致,不断推动当地网信事业发展,让互联网更好造福人民。中国网信网选编部分地区网信工作新经验、新成果,为您展示我国网信事业新成就。

【网信事业新成就】湖南:制度化办理网民留言成常态

一年来,湖南互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进。湖南省委宣传部、省委网信办积极探索运用互联网开展群众工作,依托红网《百姓呼声》《问政湖南》栏目,已累计为网民群众提供各类咨询服务21万多次,协调监督解决民生问题15万多个。互联网越来越成为人们学习、工作、生活、表达民意的新空间,成为获取公共服务的新平台。

【网信事业新成就】长沙高新区移动互联网企业达3408家

2016年,长沙高新区移动互联网产业营收突破240亿元。2017年1-2月,园区新引进移动互联网企业153家,注册资本总额12.16亿元,其中2月份新增移动互联网企业55家,新增注册资本3.78亿元。目前,园区移动互联网企业总数已达3408家。移动互联网“因子”已在长沙高新区成集聚、裂变之势。

【网信事业新成就】贵州:贵阳勇立船头弄大潮 利用大数据后发赶超

这是一个数据浪潮汹涌全球的时代,谁能占据潮头,谁就抓住了发展先机。长期受限于地理劣势的贵阳市抢抓先机,利用大数据弯道取直、后发赶超。2013年开始,贵阳市先行先试,以大数据为引领加快打造创新型中心城市,通过三年努力,让大数据在贵阳落地生根。

【网信事业新成就】重庆两江新区互联网产业园打造大学生就业基地

重庆两江新区互联网产业园大学生就业见习基地近日成功获批设立,该基地整合了园区300余家互联网企业,将为重庆市大中专院校毕业生每年提供近2000个“互联网+”领域就业见习岗位,也为园区企业深入了解考察毕业生的综合素质,扩大选人视野创造条件,促进企业与人才双方共赢。

【网信事业新成就】西藏电子商务快速发展 助力“藏货”通天下

在“互联网+”“大众创业、万众创新”的国家战略推动下,我国电子商务发展迅猛,西藏自治区顺应时代潮流,积极推动电子商务发展,取得了良好的成效。西藏得天独厚的地理环境孕育出了一大批享誉海内外的特色产品,这些特色资源正是西藏发展电子商务的独特优势。

【网信事业新成就】四川今年拟新增20个国家级电商进农村综合示范项目

今年,四川省商务厅将进一步聚焦农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚和创新创造,深入实施全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫“四大工程”,全面服务经济转型和民生改善,加快建设中西部电子商务创新创业创意中心,力争电子商务交易额、网络零售额增长20%以上。同时,拟打造3-5个在全国领先的全产业链电商垂直平台,建设10个以上有重要影响力的电商集聚区。

【网信事业新成就】河北今年深化农村电商全覆盖

日前,河北省商务厅出台《关于深化农村电子商务全覆盖工作的指导意见》,进一步深化农村电子商务全覆盖,提出到2017年年底,全省农村电子商务在实现全覆盖的基础上,应用水平得到全面提升、服务体系得到进一步完善、持续发展能力得到进一步增强,发展网上销售店1000个以上,培训农村电子商务从业人员20万人次以上,带动就业5万人以上。

【网信事业新成就】湖南通信企业引领“光网湖南”新时代

湖南的通信部门和企业积极响应党和国家的号召,致力于湖南信息化水平的全面提升。目前,湖南省城市光纤到户覆盖率达到94%,1818个乡镇光网全覆盖,2.6万多个行政村完成网络升级改造,湖南省宽带用户平均使用带宽在中部省份中居于首位;湖南省4G用户突破3400万户。