首页

呼和浩特学生死亡事件系谣言,相似版本曾在多地出现

2017-05-05  来源: 内蒙古新闻网

近日,记者发现一则“呼和浩特市昨天六中学生打死人事件也调查出结果,五个学生参与打人,其中一个是太伏镇镇长儿子,政府和学校要求私了,一家出二十万……”的消息开始在微博和微信上传播。经过核实,这其实是个别网民编造和嫁接的谣言。



微博上流传的呼和浩特六中版谣言截图 



微博上流传的靖边六中版谣言截图 

记者发现微博和微信上出现很多类似的谣言,有呼和浩特版、靖边版等各种不同的版本,内容同样是“学生被打死”,还有“政府出面私了”,但地点变成了呼和浩特六中、靖边六中。在此,提醒各位家长要特别注意识别网络上的不实消息,做到不信谣、不传谣。

 

延伸阅读:如何识别谣言

1.消息源核实

如果是朋友圈分享的文章,可以注意看微信公众号,如果不是官方认证的公众号,则传播的消息有待证实。如果是政务方面的信息,可以通过政府部门官方网站、官方微博、微信端查验,看是否有正规媒体报道与警方通报。此外,还可将地点隐去,将其他关键信息在网上进行搜索,查看是否有类似事件。

2.查明图片来源

多数谣传图片都为移花接木,可通过网络搜索图片,查明来源。

3.关注细节

多数谣传信息内容的逻辑是经不起推敲的,可以注意看文中是否有明显的逻辑漏洞,另可以查询此类事件是否有多个版本;消息中,受访者是否有准确的身份信息,事发地点具体在哪里,同一事件是否有多方相关人员证实。一般正规的新闻,记者会进行多方求证,如果一条消息只有一个消息源,其真实性就有待核实。

4.提升判断力

最后一点,网友面对海量网络信息,不宜妄下定论,要提升自己辨别信息的能力,多思考,做到不信谣、不传谣、不造谣。