首页> 网络治理> 国内

坐着飞机连WiFi 这次来真的了

2017-05-07  来源: 科技日报

在国内坐飞机,起飞前有个规定动作——请所有乘客关闭手机及其他电子设备。飞行过程中处于“失联”状态,似乎是一件约定俗成的事情。现在情况要发生变化了。很快,坐着飞机连wifi,在飞行过程中使用微博、微信、处理邮件、看视频、网络购物……都会实现。

近日,联通宽带在线与航美在线、海特凯融宣布合作,成立合资公司“联通航美”,全面加速中国机载wifi市场化进程。联通航美副总经理周宏在接受科技日报记者采访时表示,中国旅客对于空中wifi的需求越来越强烈。这些需求加速了航空wifi商用的进程,他预计航空wifi的商用最快将在2017年底实现。

航空wifi是一个讨论多年的话题。几年前,影星章子怡在微博上发表自己在飞机上与孩子视频的影像就曾引发广泛讨论。那时候,很多人才知道原来国外的许多航班上,在飞行过程中使用手机和网络早就不是什么新鲜事。

实际上,我国通讯行业为实现空中wifi服务已经做了多年努力,但进展缓慢,被圈内人自嘲说,“一直在试验,从未真实现”。

“我们做了大量的准备,最终做出的一定是大家愿意用、用得起的产品。”周宏说。下一步,联通航美将开发机载通信运营所需要的航空客舱互联网接入统一平台,帮助航空公司完成需求研发及机上网络门户运营维护,制定机上网络门户准入标准,设计及开发机上网络门户的应用软件和旅客展示页面。

如果真如周宏预计,2017年底航空wifi实现商业化,那么,航空旅客享受到跟地面互联网一样畅通无阻的网络服务就近在眼前了。