首页> 网络治理> 国内

消协组织加大网购假冒伪劣维权力度

2017-06-08  来源: 中国工商报

记者从日前举办的2017年度“消费维权对话”研讨会获悉,全国消协组织将依法加大网购假冒伪劣维权力度,督促网络交易平台经营者履行主体责任,推动网络消费环境的改善。

全国消协组织2017年第一季度受理消费者投诉情况显示,网络购物中涉及假冒伪劣问题的投诉居高不下。中消协开展的“网购诚信与消费者认知”调查报告显示,约七成消费者网购时最关注产品和服务的质量。消费者反映较多的问题集中在“三无”产品、虚假好评、食品质量卫生不达标等方面。12315互联网平台受理投诉数据显示,2016年服务类质量问题投诉中非现场购物类投诉数量最多,达5.04万件,占比44.1%。

中消协负责人表示,全国消协组织将依法履行对商品服务质量的社会监督责任,适时发布消费提示警示;通过化解消费纠纷、服务体验式调查等工作,不断改善网络消费环境;通过约谈等形式,督促电商企业自觉履行商品服务质量把关责任,让“互联网+”为经济发展提供更强动力。